Кран—лучшая реклама для застройщика
НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ВЫЗЫВАЮТ ДОВЕРИЕ К КОМПАНИИ
Федеральные застройщики, быстро отреагировав на повышение курса иностранной валюты, с 1 февраля ввели цены в у. е. (например, «Снегири девелопмент»). Впрочем, девальвация рубля, по словам застройщиков, оживила интерес покупателей к приобретению недвижимости.
- Количество звонков, поступающих в нашу компанию, по сравнению с декабрем увеличилось вдвое. Люди интересуются, но пока ничего не покупают, так как боятся, что объекты останутся недостроенными, — комментирует гендиректор «ЮИТ ДОН» Андрее Шумеев. - Сейчас основная реклама для застройщика - работающий на площадке кран.
В «Единстве» согласны, что основная задача для застройщиков сегодня — концентрировать все усилия на строительстве объектов, выполнить все обязательства перед клиентами.
- Сегодня у строителей есть только одна возможность стимулировать увеличение продаж — это использование ценовой составляющей, - считает гендиректор компании «Руслан» Адам Батажев. - Все строители сходятся во мнении о том, что те, кто сейчас продает жилье меньше, чем по 35 тысяч рублей за квадратный метр, и те, кто его покупает дешевле данной стоимости, идут на значительный риск, так как объект может остаться недостроенным.
Опрошенные N строители утверждают, что цены на жилье в этом году сильно не упадут, так как сейчас себестоимость возведения 1 кв. м жилья составляет 32-36 тыс. руб. Впрочем, в некоторых компаниях утверждают, что себестоимость 1 кв. м каркасно-монолитного жилья равна 22-24 тыс. рублей. Скорее всего, большие цифры объясняются тем, что при закладке объектов до кризиса никто на падение цен не рассчитывал, поэтому не думал о себестоимости и сокращении затрат. Кроме того, многие компании стремились быстро расти, поэтому вкладывали огромные деньги в развитие, покупку новых участков по высоким ценам.
Сами строители утверждают, что рентабельные компании не будут работать себе в убыток. В Южной строительной компании сообщили, что сейчас не снижают цены, а увеличивают отсрочку оплаты до года или окончания строительства, уменьшают величину первоначального взноса с 50% до 30%.
- Себестоимость возведения жилья в 2009 году будет падать. Это будет происходить по причине удешевления материалов, понижения расценок на работу и уменьшения процента прибыли застройщика. Для нашей организации стоимость квадратного метра была бы оптимальной, если бы она составляла 36-39 тысяч рублей, - отмечает Адам Батажев.
|